Panettone

Los Panettone adornan la mayoría de nuestras pastelerías y establecimientos de alimentación desde hace unos años; compiten como dulce navideño con el turrón, los mazapanes o los polvorones.

Es un bollo en forma de cúpula hecho masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas. Se consumen en Navidad y son originarios de Italia.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

1ª Masa:

Para la masa:

  • 500 g de harina de fuerza.
  • 8 g de levadura de panadería instantánea.
  • 150 g de azúcar.
  • 200 g de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas de huevo.
  • 100 ml de leche.
  • Sal.
  • 200 g de frutas confitadas.
  • 150 g de pasas.

Elaboración:

Un día antes preparamos la primera masa, o masa de arranque. Mezclamos la harina, la levadura y el agua, formamos una masa pegajosa. La dejamos reposar en frío al menos 12 horas.

Transcurrido este tiempo sacamos la masa de la nevera y la mezclamos con el resto de ingredientes menos las frutas confitadas y pasas. Amasamos hasta tener una masa elástica y suave al tacto. Dejamos reposar hasta que fermente y doble el tamaño.

Cuando la tenemos preparada, desgasificamos la masa presionando un poco con las manos.

Preparamos los moldes y rellenamos por la mitad o 1/3. Dejamos fermentar de nuevo, hasta que suba ¾ partes del molde, pintamos con huevo batido, adornamos con azúcar y horneamos entre 30/40 minutos a 175ºC.

Panettone

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